
Памятник советскому солдату, установленный в д.Головино.
В семидесятых годах по инициативе горкома КПСС г.Углича было предложено поставить на всех центральных усадьбах колхозов памятники (обелиски) в память павшим в Великую Отечественную войну. Владимир Ильич Афанасьев, председатель колхоза «Россия», заказал этот памятник в скульптурной мастерской, которая находилась около гостиницы «Юбилейная» в г.Ярославле.
Архитектор Чемакин В.В. планировал установить памятник у кладбища, которое находится в центре д.Головино. Но Владимир Ильич пригласил архитектора из г.Ярославля и тот согласился, что место, выбранное председателем, лучше, так как это центр посёлка, ближе к молодому поколению (у школы).
Устанавливал памятник Соболев заместитель председателя по строительству. Сам заливал фундамент, при этом помогал ему шлифовальщик из города. Соболев Н.И. ездил за памятником в Ярославль. Бухгалтер, Исаева Антонина Степановна перечислила деньги в сумме 1500 рублей (По тем временам очень солидная сумма). Она отметила, что памятник был одним из лучших среди всех установленных. Он символизирует воина-защитника с автоматом в левой руке и девочкой, прижавшейся к солдату – в правой. На нём мемориальная доска с надписью. В том же году директор школы Смирнов Геннадий Вениаминович привёз из с.Улейма голубые ели, которые посадили вокруг памятника. Был сделан деревянный забор.
Памятник был торжественно открыт в 1975 году до 9 мая. Сейчас забора нет, но ёлочки очень сильно вытянулись. Школьники ухаживают за памятником. Молодежь возлагает цветы, выпускники фотографируются у памятника. Каждый год здесь проходят митинги на День Победы.
К 70-летию Победы Головинское поселение установило доски с именами всех участников боёв Великой Отечественной войны.
Владимир Ильич Афанасьев - почётный гражданин г.Углича.
Достоинство людей — их достояние.Недаром корень этих слов один,в знак уваженья говорят:достойный званья,и статус есть «Почётный гражданин»!
В.И.Афанасьев, человек, который всю жизнь посвятил служению людям,Родине. Он говорил: «Я прошел нелёгкую, но интересную, наполненную делами и событиями жизненную школу от рядового колхозника до руководителя. Меняются времена, меняются люди, но я верю в то, что наша
Родина — великая и могучая держава, возродится благодаря труду, самоотверженности, патриотизму русских людей.» В.И.Афанасьев родился в июне 1924 года в деревне Плоски. Закончив 7 классов, Володя начинает свою трудовую жизнь в колхозе имени Полины Осипенко простым колхозником. В.И.Афанасьев — участник Великой Отечественной войны. Воевал он на Ленинградском фронте в качестве командира среднекалиберного зенитного орудия. Владимир Ильич принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской области, Прибалтики. В 1945 году вместе с войсками был переброшен на Дальний Восток для участия в войне с Японией, закончил военную службу в Северной Корее, оттуда в 1947 году был демобилизован. Владимир Ильич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны многочисленными медалями.
После войны женился на Антонине Рындиной, они вырастили троих детей и отметили золотую свадьбу. Закончив сельскохозяйственный техникум, стал агрономом, а затем был избран председателем колхоза «Путь Сталина», а после укрупнения колхозов возглавил колхоз «Россия» и проработал на этой должности 16 лет. Этот промежуток времени, пожалуй, самый главный в его жизни. Крестьянин до мозга костей, Владимир Ильич сумел сплотить коллектив, подобрать знающих специалистов и вести дело так, чтобы и государство получало необходимую продукцию, и люди не бедствовали.
За свою трудовую деятельность дважды (в 1966 и 1973 годах) Владимир Ильич был награждён самой высокой наградой того времени – орденом Ленина. Были и другие награды. Что же дало возможность Владимиру Ильичу добиться таких результатов? Ответ прост: свой особенный стиль руководства и его личные человеческие качества, главное из которых – чувство ответственности за порученное дело, за людей, которые ему доверились. Земляки вспоминают: «Только солнце взойдёт, а его коренастая фигура, движется по полям, по фермам, к мастерской. И не с контролем, а с любовью и заинтересованностью обходил свои владения Хозяин.» В 1979 году Владимир Ильич возглавил птицефабрику, проработав там руководителем 8 лет. Вместе со своей женой они продолжали заниматься овощеводством, выращивая на 4 сотках в саду, что в километре от дома, огурцы, помидоры, капусту и другую зелень. Где бы ни работал, где бы не жил, Владимир Ильич оставлял после себя добрую память в сердцах людей. Мы же, головинцы, будем помнить этого труженика Всё, что построено в селе — это дело его рук: клуб, магазин, детсад, медпункт, жилые дома.
Жолудев Иван Сергеевич
80 лет назад закончилась самая кровопролитная война ХХ века.
Это событие не могло не сказаться на судьбах народов. Наша страна была основным участником этой войны. Наши деды встали на защиту Родины. Угличане доблестно воевали. Среди них 11 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера Ордена Славы. Один из Героев Советского Союза – Жолудев Виктор Григорьевич, легендарный «железный комдив», командир 37 дивизии, положивший на алтарь Победы свою жизнь. И таких героев много. О них сложены песни, стихи, о их жизни поставлены фильмы. Но я хочу обратиться к более скромному боевому пути, который прошел двоюродный брат Виктора Григорьевича – Жолудев Иван Сергеевич. Оба брата родились и провели детство в г.Угличе. Семья Ивана Сергеевича владела постоялым двором г.Углича. Дом этот им построила сестра отца Александра Русяева, довольно обеспеченная женщина, владевшая фотографией в г.Угличе. Мать Ивана Сергеевича – Анна Васильевна, отец – Сергей Иванович, имели и еще одного сына – Василия, который погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1918 году советская власть конфисковала дом, семью переселили в коммунальную квартиру, в одну комнату на улице Карла Маркса.
Когда началась война, Иван Сергеевич был призван в ряды Советской Армии. Поскольку никакой специальности Иван Сергеевич не имел, его отправили в санитарные войска. В его обязанности входило оказывать помощь раненым, выносить их с поля боя. До битвы под Москвой Иван Сергеевич вытащил с поля боя не одного раненого, оказав им медицинскую помощь. Под обстрелом, в тяжелейших условиях, с нехваткой медикаментов приходилось выполнять эту работу. Иван Сергеевич участник Московской битвы. Он вспоминает: «Я находился в районе наступления наших войск севернее столицы в декабре 1942 года. Бои были тяжелые, хотя наша армия перешла в контрнаступление. Много было раненых, наш санитарный отряд не успевал выносить их с поля боя, да и мороз был очень сильный. После четырех часов работы ударили немецкие орудия, выносить раненых стало практически невозможно. Снаряд взорвался справа от меня. Град осколков полетел в мою сторону, и всё покрылось тьмой. Очнулся я уже к вечеру. Бой был закончен, санитары подбирали раненых, взяли и меня. Уже тогда я почувствовал в левой ноге сильную боль, а правую не чувствовал вообще, оказалось, что она отморожена.» после ранения Ивана Сергеевича отправили в госпиталь в город Омск. Там ампутировали пальцы правой ноги, и вытащили часть осколков из левой ноги, но один осколок остался. Хирург сказал, что, скорее всего он выйдет сам. После лечения прибыл в Углич и ещё долго болел. Награды его нашли после войны. Но жизнь его продолжалась. К тому времени Иван Сергеевич остался один (По неосторожности он написал своей маме, что он не выживет, а Вася, его брат уже погиб, и Анна Васильевна покончила жизнь самоубийством, не дождавшись Ивана Сергеевича). Нужно было как-то жить. Шел 1943 год. Иван отправился работать в ближайший колхоз. Там он познакомился со своей женой Верой Александровной. Стал жить в селе: работал в поле, ухаживал за лошадьми. Ещё долго напоминала о себе раненая нога. У Ивана Сергеевича и Веры Александровны шесть детей. Все заняты в сельском хозяйстве. Люди трудолюбивые, таких сейчас стало мало. Сложилась целая трудовая династия Жолудевых-Гусаровых. Иван Сергеевич также является патриотом своей страны. Пусть боевой путь был недолог, но его труд в войну также пригодился стране. Его дети – труженики села внесли свой вклад в экономику нашей страны.